FC2ブログ

冬は、牡蠣とホウレン草。

ところどころ追記 あり 汗

年の瀬、妹が仏さん参り来てくれた。
何かと雑用頼む。汗。
まばらになった 壬生菜、赤、青、カブ 白菜 作った柚子ジャムなど。。。

お持ち帰り

何回も紹介したアイスプラント、

を、妹にやるのを忘れてた。28日に妹家行くときもっていってやろう 笑

自分には相性バッチシ、来年も苗を売ってるといいのだが。この秋冬にサラダにしたり、焼き物の下に敷いたり。
アサリは、いただいたので、ボンゴレと、吸い物に


写真 マウスオン よろしく

冬は、牡蠣の土手鍋なんですが。この日は、牡蠣安かったので、料理参考拝読させて頂いてるブログさんの牡蠣ほうれん草炒め見て、まねて、そして大根おろし 酢 牡蠣、+柚子 

はーにゃ さんに頂いた、天然サケ に イクラ漬け

ーーーーーー

いつも通り、旅は、朝早くシロに食事与えた後、自分の朝食は真庭PAで



初めに行ったところは

 岡山県 美作 の① 武蔵の里

周りは田んぼの中に、武道館。さびた田舎にあった宮本武蔵さんの故郷にきた、武蔵の姉の家から


武蔵神社に、側にあった武蔵さんの墓。から


武蔵が村出るに、飲んだという一貫清水。の上に山茶花、から武蔵生家は、今は、普通家?


武蔵さん資料館はいり、五輪の書


ひなびた武蔵さん里は、田舎にクワハウスなど、大型施設が、ありました。

次は、津山市に

テーマ : 日記
ジャンル : 心と身体

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは♪

お正月hあ妹さん宅ですか?
いくつになられても兄弟っていいですね。

しろちゃん、ヨガをしている?

今も武蔵家は続いているんですね。
それで、あのぉ、武蔵さんってどなたですか?

しろさん こんにちは~

武蔵さんは岡山で産声を上げたのですね~
知らなかったです。

こんにちわ

アイスプラントは便利そうですね~
食べた事ないので探してみます
牡蠣大好きです。ホウレンソウと炒めるのですか?
いいですね~お粉を付けて炒めるのですね。
ホウレンソウの赤い根の所が甘くて美味しいですね
しろさんの料理に入っていたので感激。。。
大根酢牡蠣もいいですね~さっぱり食べられそうです
宮本武蔵は岡山で育ったのですか~

こんにちは。

彩りも v-426
健康食です v-218v-17

こんばんは♪

冬は牡蠣のおいしい季節ですね。
私、生牡蠣以外は食べられないので
今の時期の牡蠣大好きです。

岡山県には若いころ何度も行きました。
美作も車で通ったこともあるんですが
武蔵の里なんてあったんですね。
ぜんぜん知りませんでした。

今は日帰りでしか出かけられないので
なかなかいかれませんけど
落ち着いたら倉敷の町でもゆっくり歩きたいです。

No title

こんばんは。

いつもながらお料理は品数が多くて
バランスが取れていて
主婦の私も真っ青。
完璧に負けています@@
牡蠣は最近タジン鍋にしてよく食べます。

夫が生まれたのはまさに真庭郡。
凄く変わっているでしょうね。
津山には3年かな。
住んだことがあるので 楽しみです。

こんばんは

カキ めちゃ 安いですね、
そのくらいの値段だったら 週一 牡蠣フライ作ります
こっちでは ちょっと 敬遠してます(^▽^;
アイスプラント ちょっと塩味で 体にいいから
ストレートに食べれますね
妹さん お野菜 いっぱいで うれしいでしょうね^^

 ゆんこ さん

> こんばんは♪
お正月は妹さん宅ですか?
いくつになられても兄弟っていいですね。

28日、半日だけに、正月は弟家族がくるだろう?
兄弟っていいです !

> しろちゃん、ヨガをしている?

そうですよ~毛つくろいヨガしてます 笑

> 今も武蔵家は続いているんですね。
それで、あのぉ、武蔵さんってどなたですか?

武蔵さんは宮本でした、あっ宮本が抜けてましたね、
追記しなくては!

 紅葉 さん

> 武蔵さんは岡山で産声を上げたのですね~
知らなかったです。

意外にも岡山の、作州だったんですね、
そうなんんだと思うことままありです

 Coucouのいくこ さん

> アイスプラントは便利そうですね~
食べた事ないので探してみます

柔らかくそれは、塩っぽい味がします、
見た目、食感 多肉系って感じ

> 牡蠣大好きです。ホウレンソウと炒めるのですか?
いいですね~お粉を付けて炒めるのですね。

自分は、うっかりにも粉をまぶしてませんでした、それでも美味しかった
今度は粉を、まぶし

> ホウレンソウの赤い根の所が甘くて美味しいですね
しろさんの料理に入っていたので感激。。。

赤い所は、栄養がたっぷりと、なき母からの記憶あり、それで。。。

> 大根酢牡蠣もいいですね~さっぱり食べられそうです

おろし大根 酢 と、柚子皮 美味しいです

> 宮本武蔵は岡山で育ったのですか~

武蔵さんは、岡山でした、イメージとしては、中部。。。

 ボス。さん

> 彩りも v-426
健康食です v-218v-17

ブログの公開に 頑張ってます 汗

 まりんママさん

> 冬は牡蠣のおいしい季節ですね。
私、生牡蠣以外は食べられないので
今の時期の牡蠣大好きです。

反対の方のほうが多いかなって思ってました、
自分は両方好きなんですが、
今時期の生牡蠣は、一番 !

> 岡山県には若いころ何度も行きました。
美作も車で通ったこともあるんですが
武蔵の里なんてあったんですね。
ぜんぜん知りませんでした。

まりんママさん、岡山に縁があられたのですね、
知らないところ紹介できて好かったです!

> 今は日帰りでしか出かけられないので
なかなかいかれませんけど
落ち着いたら倉敷の町でもゆっくり歩きたいです。

倉敷は懐かしいことでしょうね、そこは今も変わりなく、

 はーと さん

> こんばんは。
いつもながらお料理は品数が多くて
バランスが取れていて
主婦の私も真っ青。
完璧に負けています@@

味付けは、相方さんには敵わないです、自分はとにかく薄味です

> 牡蠣は最近タジン鍋にしてよく食べます。

あっ、タジン鍋はすっかり忘れ、汗
利用しなくては

> 夫が生まれたのはまさに真庭郡。
凄く変わっているでしょうね。
津山には3年かな。
住んだことがあるので 楽しみです。

きっと歩かれたとこ、自分も歩いたんですねぇ~!
次々では、津山城からの風景を、よろしくおねがいします !

 みかん さん

> カキ めちゃ 安いですね、
そのくらいの値段だったら 週一 牡蠣フライ作ります
こっちでは ちょっと 敬遠してます(^▽^;

今年は震災で東北牡蠣なくで高く
瀬戸内では、高く牡蠣離れなきように安いかと?
何を、言ってるのかわからないですね 汗

> アイスプラント ちょっと塩味で 体にいいから
ストレートに食べれますね

サッ~と洗ってたべてます、やわらかくて美味しいこと、
来年も、苗を売ってるに期待 !

> 妹さん お野菜 いっぱいで うれしいでしょうね^^

これも一つの楽しみかも。。。

No title

しろさん、こんばんは。

アイスプラント、相性バッチシでよかったですね。
身体にもとても良いそうですから、来年も苗があるといいですね。
何となく、暑い節のものかと思いましたが、
こんなに寒くなっても収穫できることに、びっくりです。
いつもながら、ほんとうに美味しそうなお食事ですね♪

No title

しろさん
いつもながら、メニュー沢山の食卓で美味しそうですね。
牡蠣はこちらでは、どうしても高値になってる場合があります。
自分としては、まだ生牡蠣を食べたことは無いのです(汗)

剣豪の生家が未だに残ってるのですか~凄いことですよね。

 petero k さん

> しろさん、こんばんは。
アイスプラント、相性バッチシでよかったですね。
身体にもとても良いそうですから、来年も苗があるといいですね。
何となく、暑い節のものかと思いましたが、
こんなに寒くなっても収穫できることに、びっくりです。
いつもながら、ほんとうに美味しそうなお食事ですね♪

暑い時のものと思うのですが、いまだにすくすくと、
有難い誤算、このまま、冬を越えてくれないかなぁ
少量多品種で努めてます。

  カブ太郎さん

> しろさん
いつもながら、メニュー沢山の食卓で美味しそうですね。
牡蠣はこちらでは、どうしても高値になってる場合があります。
自分としては、まだ生牡蠣を食べたことは無いのです(汗)

産地に近いので安いかな、幸いなところです、
生ガキは、レモンとか、酢でいただくと更に美味しいかと
是非にお薦めです。

> 剣豪の生家が未だに残ってるのですか~凄いことですよね。

剣豪の生家が、この場所にあったそうです、
焼けて今は、民家になってました。
検索フォーム
プロフィール

しろ

Author:しろ
70歳 
凡そ40数年前 X1になった 男子
なりゆきで、
白い猫(ノラシロ)を飼うことに、、
原発三個、経験の
”重複癌”患者でした。
今のところ サバイバー・・・

ノラシロ逝ったので
ノラシロと重複ガン から
ブログタイトル、変更しました。
引き続き よろしくお願いします。
しろの、
ボケ防止は、ブログに写真

最新記事
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2カウンター
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ