FC2ブログ

毎日の散歩

 ガンの予防に適度の運動、散歩は良いとイロンナ記事、サイトに書いてあった。たしかAAだったような気がする。会社を辞めてから時間に余裕できたので、ほぼ毎日のように早朝6時頃、シロに食事与えてから、山の上にある工業団地公園まで散歩してる。片道約2.5キロくらいの道のりで時間にして往復40~50分てところか。。折り返し地点の公園と、くだり道、この写真は日曜日のなので車が写ってない。
3.29 013.29 0023.29 004
                                            降りた地点
3.29 0053.29 0073.29 015
この道は坂道なので散歩してる人とアンマリ出会わないのでノンビリ気使わずできます。

 前に書いた木の芽和え味噌、少量なのですり鉢つかわず作りました。サンショウ、色付けはホウレン草でなく菜花(茹でて刻み絞る)つかいました、味噌、味醂、砂糖です。 
410木の芽410木の芽1木の芽2

 手ごろな値段のカタクチイワシがあったので買って作り置きしました。ガン予防、健康のため塩分少ない薄味にしてます。
酒、味醂、生姜、梅干し、砂糖、シロネギ、冷凍してたゴボウで5分ほどアク取りながら煮、それから醤油、酢くわえてトロ火で約1時間ほど、やわらかく、ワレナガラ美味の自己満足。
041イワシ1 041イワシ2 0410イワシ3
 いずれも小分けして冷凍にし、なにか?と思うとき使うことにします。

シロは私が見れない時は今、繋いでます。野鳥防止のネットに蝶など入ると中で追っかけ回したり、若芽の所に穴ほるので。        周囲のと太さ比較すると大きいアスパラがでました。
408 網シート拡大 0410アスパラ

 花は姫リンゴと、よくみかけるの赤紫ですが、家のは白いハナズオウです。
410姫林檎   409はなずおう
 
















テーマ : 病気と付き合いながらの生活
ジャンル : 心と身体

コメントの投稿

非公開コメント

誰もいない!

この散歩道ならサイクリングもいいかも知れませんね。
坂道がなければの話だけど。
お散歩好きの方は草花木もよく観察してますよね。
詳しいし。私は全く駄目ですが。笑。

カタクチイワシ、たしかアンチョビにするやつですね。
手作りとはすごい。
しかも色をだすのに、野菜を茹でて汁を搾るなんて手間、単に料理が上手とかではなく、本当に健康に留意されているんだなぁと感じました。
自分の体力に溺れそうになっていたガーネットより。(*^_^*)

まったり。。

穏やかな光景ですね。
しろちゃん、アスパラの番人(猫)してる。
しろちゃんのしぐさが なんとも愛らしいです。

アスパラは初収穫まで3年以上かかりませんか?
実家から1時間弱の所にアスパラの産地があります。
畝を造りホワイトアスパラにしているところもありました。

春の日差しがいっぱいで、見るほうも和みます。

お料理

お料理、いつも栄養を考え、いろんなものをまめに作られてますよね。すごい!
見習わなければ・・・と思いつつ、手抜き三昧です(苦笑)

退院後は、”再発防止のため食養生”と思い、色々考え、使って作ってましたが、3年も過ぎるとすごくいい加減になってます。
これではいかん!と思いながらも、全然。
思うだけ~の生活に舞い戻ってます。
ちょっとは改心しないと、また病気になるかもしれませんね(--)

木の芽あえ味噌、筍に和えるとおいしいです。
今の季節、うちの母がよく作ってくれました。
香りがあって”春”を感じますよね。大好きです。

木の芽味噌、しろさんは何に和えて食べられますか?


しろちゃん、いたずらしないよう(本能なんだけど)つながれてるんですね。
”せっかく楽しい遊び見つけたのに・・・” なんて思ってるかもしれませんね(笑)
春先いろんな芽が出てきますもんね。

誰もいない!


  ガーネットさん

> この散歩道ならサイクリングもいいかも知れませんね。
坂道がなければの話だけど。

 坂道でなければ風景よいし最適だと思います、少し時間遅い時は、電動アシスト自転車で通 勤してる人見かけます。

>お散歩好きの方は草花木もよく観察してますよね。
詳しいし。私は全く駄目ですが。笑。

  ツイ、自分とこのより、早いな、花の色、異なるとか比較してしまいますよ。
 時間に追われてた時は私もです。

> カタクチイワシ、たしかアンチョビにするやつですね。
手作りとはすごい。

 アンチョビ(ドレッシングなど隠し味でつかう塩漬)と同じと思います。
 もう~とにかく薄味で、、、調節できるので、なるべく手作りですね。

> しかも色をだすのに、野菜を茹でて汁を搾るなんて手間、単に料理が上手とかではなく、本当に健康に留意されているんだなぁと感じました。

 ホンノ少量ですから直ぐできますよ、
料理は腸閉塞恐怖症で、食道、胃のこともあるしで、消化器に負担かからないようモウ必死ですネ!

> 自分の体力に溺れそうになっていたガーネットより。(*^_^*)

 ぁはァ、少しカブッタところあったかもしれないです、

                          しろ=^_^=

まったり。。

   れんぎょう さん

> 穏やかな光景ですね。 
 
 瀬戸内は朝と昼の温度差20度くらいあり、昼はポカポカです。

> しろちゃん、アスパラの番人(猫)してる。
しろちゃんのしぐさが なんとも愛らしいです。

外で飼ってるのでいろんな場面をみせてくれます、しろの動作おもしろいしホント愛らしいです。

> アスパラは初収穫まで3年以上かかりませんか?
実家から1時間弱の所にアスパラの産地があります。
畝を造りホワイトアスパラにしているところもありました。

そうですね、種植えてから3年かかります。そろそろ7年位経つので5月べつの場所に蒔こうと思ってます。ホワイトアスパラは好きですがとても手間ひまかかりそうですね、

> 春の日差しがいっぱいで、見るほうも和みます。

 和んでいただければ写真を載せガイあり、とても嬉しいいです。
ありがとうございます。
                             しろ
                             

Re: お料理

   hana*さん

> お料理、いつも栄養を考え、いろんなものをまめに作られてますよね。すごい!
見習わなければ・・・と思いつつ、手抜き三昧です(苦笑)

 ほめられるとうれしいです。
 消化器系の病気を何種類か持ってるので、それにあうようアクセクしてます 笑
 私も料理方法はそうとう手抜き三昧ですよ

> 退院後は、”再発防止のため食養生”と思い、色々考え、使って作ってましたが、3年も過ぎるとすごくいい加減になってます。
これではいかん!と思いながらも、全然。
思うだけ~の生活に舞い戻ってます。
ちょっとは改心しないと、また病気になるかもしれませんね(--)

私の場合は今までの酒タバコの生活習慣が今出てると思い反省してますし料理はすぐ身体に響くので作るのガンバッテます。

> 木の芽あえ味噌、筍に和えるとおいしいです。
今の季節、うちの母がよく作ってくれました。
 香りがあって”春”を感じますよね。大好きです。

 味覚で春を感じて美味しいですね、特に母の味は格別だとおもいますよ。

> 木の芽味噌、しろさんは何に和えて食べられますか?

 これは底に着いてたの思いつきで豆腐茹でて和えましたが、冷凍したのはイカと筍でなしに消化に良いハンペンとカリフラワーかなど色々思案中です。

> しろちゃん、いたずらしないよう(本能なんだけど)つながれてるんですね。
”せっかく楽しい遊び見つけたのに・・・” なんて思ってるかもしれませんね(笑)
春先いろんな芽が出てきますもんね。

オッシャラレルとうりだと思いますよ(笑)
近所の事もあるし、チョットかわいそうですけど
アッ、繋いでますが行動範囲は10月25日の
http://zilyufuku.blog33.fc2.com/blog-entry-8.html で、広いとおもいますよ、しろ、野菜大きくなるまでガマンしてくれ、、

                                しろ

牛蒡入りの梅煮?

このレシピ、イワシの梅煮にネギと牛蒡が入る・・・ということですよね。
ふ~む、と思いながら読ませていただいてましたが、牛蒡と鯛のアラで作る、「あらだき」という料理もあるから、まぁ有りなのかなぁ・・・とか思ってみたりも致しましたが、
こういう郷土料理もあるのでしょうか?それともご自身で工夫されたのでしょうか?

牛蒡入りの梅煮?


癌ダム4D さん

> このレシピ、イワシの梅煮にネギと牛蒡が入る・・・ということですよね。
ふ~む、と思いながら読ませていただいてましたが、牛蒡と鯛のアラで作る、「あらだき」という料理もあるから、まぁ有りなのかなぁ・・・とか思ってみたりも致しましたが、

 深く考えないでくださいね(-_-;)、鯛のかぶと煮などに臭み抜きなどの目的で入ってますが、私のは、冷凍庫や生野菜残り物処理とか長く煮るのでツイデニ軟らかくしようとか、”自分”に合うようにですよ、、

> こういう郷土料理もあるのでしょうか?それともご自身で工夫されたのでしょうか?

 多分無いとおもいますよ、プロの視点からみればお笑いかもですね?
 いつも自身のレシピ、マ~適当にですわ(笑)

                                   しろ
検索フォーム
プロフィール

しろ

Author:しろ
69歳 
凡そ40数年前 X1になった 男子
なりゆきで、
白い猫(ノラシロ)を飼うことに、、
原発三個、経験の
”重複癌”患者でした。
今のところ サバイバー・・・

ノラシロ逝ったので
ノラシロと重複ガン から
ブログタイトル、変更しました。
引き続き よろしくお願いします。
しろの、
ボケ防止は、ブログに写真

最新記事
カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
FC2カウンター
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ