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緑の部分は

またこれも網菜、何枚も網葉を取っていくと、とても小さくなる 笑。ハマチのアラ(カマド)4切れを安く売ってたので買った、この部分は、小骨がなく、しかも美味しいのでしばしば買い、焼いてレモンを添えて食べる。
1206 網菜 1206 小さくなる 1206 カマド

この度は、ビタミン大根の白い部分で、ブリ(ハマチ)大根。
緑の部分は、なます に、した。
1206 緑の部分は

じゃがいもは、よくチップにするのだが、ひょうたん南京もしてみた。チンして冷めると、パリパリしておいすい。
1209南京

白菜(網菜)は、鶏肉と炒めた。南京はチップに。最近、いつも一番美味しいのは、お味噌汁 笑。
味はともかく、持病のガン、逆流性には、好い食事だとおもう。
1209 006

柑橘類も、ちょっとだけ採れる、キンカン、今年は少量だが甘くておいしい。正月に飾りにしよう橙。柚子は毎年、叔父さんのところへ、柚子風呂にするそうだ、自分は、リンゴ、菖蒲など、~風呂は苦手。 
1206キンカン 1206橙 1206柚子風呂

ーーーーーー
北陸  金沢城

兼六園から、お堀通りに架かる石川橋をわたり、金沢城 重文 石川門を通る。
お堀通りに 石川橋 石川門

まず驚いたのは、石組みの緻密さ、隙間がない、切り込みはぎ というそうだ。今まで見た城でこれほどの物は無かった気がする。
石組みの緻密さ

石川門を通ると、平成22年に復元された、河北門が見えた、いつも花があると写真の対象物と一緒に写そうとする。
石川門を通ると 河北門 イヌサフラン

河北門から菱櫓を写した。
菱櫓

内部は、太い木組みが美しい。金沢城の壁構造。屋根は鉛で葺かれ、有事に鉄砲の弾を調達し易くしたそう、面白いと思った、他に例があったかなぁ~、屋根は、鉛の錆が白く輝くように見える。

木組 金沢城の壁構造 屋根

菱櫓に続く、五十間長屋を三の丸広場から見た。左端は、橋爪門続櫓。
五十間長屋

橋爪門続櫓と橋爪橋。それにしても なまこ壁も美しいなぁ!
橋爪門続櫓と橋爪橋

五十間長屋の白く輝く屋根。太い松の梁。木組み。再建も、コンクリートより嬉しい。
白く輝く屋根 太い松の梁 木組み
 
本丸跡に向かってると、軍の弾薬庫への通路があった、こんな所にも戦争跡があった。極楽橋(ごくらくばし)を渡っていくと重文 三十間長屋(さんじっけんながや)。
軍の弾薬庫 極楽橋 三十間長屋

戌亥櫓跡(いぬいやぐらあと) 丑寅櫓跡(うしとらやぐらあと) 辰巳櫓跡(たつみらやぐらあと) の眺め。
丑寅櫓跡は昼飯を食べた、江戸町通りが見えた。
戌亥櫓跡 丑寅櫓跡 辰巳櫓跡

本丸跡は寂しく感じた。陸軍で使われた鶴丸倉庫を見て、
本丸跡 P1010971.jpg

見たいところがある能登へと、向かう。

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11月24日横浜

テーマ : 病気と付き合いながらの生活
ジャンル : 心と身体

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非公開コメント

こんにちは

白菜は これから 寒くなるから 玉しばりしないといけませんね
中の方を 凍傷から 守らないとね★
こまめに 料理されるんですね、
見習わなきゃ だいたい 一品で 終わってしまいます(><)
手抜き料理ばかりで よく育ったもんだわ(^▽^;

No title

こんにちは♪

南京チップス、おいしそう!やはり電子レンジを買わないといけないかな?
色とりどりのおかずは、目にも身体にもやさしそうですね。
私も見習わないと・・・。

金沢城の五十間長屋、すばらしいですね!
緻密な石組を見ていると、現代のコンピューターがなまちょろく思えます。

No title

こんにちは

しろさんのお料理は、栄養のバランスもよさそうですが、見た目の彩がとてもきれいで、いつも感心しています。

野菜はほとんどご自分で作られたものでしょう?
いつも工夫して、見習わなければと思います。
でもその前にちょっとお相伴させてほしいわ^_^

一番下のカモメさんたち、山下公園でしょうか。

No title

昨日と今日、お茶漬けです、手抜きしております。
みんな賞味期限がすぎたものばっかり出てきました主夫はちかれるよぉ~
・・・・卵と砂糖が無い、明日でいいや・・・・・。

No title

こんばんわぁ。

しろさんの献立は とても身体に良さそうですね。
じゃがいもチップは何度しても うまく行きません~

私も~~風呂はダメですね。
身体がヒリヒリします。

金沢城には軍の弾薬庫への通路があったんですね。
妙立寺(忍者寺)には行かれましたか?
金沢城に地下で繋がっていると言われていますよね。
楽しかったですよ。

No title

しろさん
お料理が沢山ですね、どれも身体によさそうで美味しそうです。時間は掛かったりするのですか?
シロちゃんもさり気なく柑橘類の傍で演出されてますね!

金沢城、やはり しろさんお眼の付け処が違いますね!
私のは恥ずかしくて載せれません(爆)

こんにちは

みかんさん

> 白菜は これから 寒くなるから 玉しばりしないといけませんね
中の方を 凍傷から 守らないとね★

そうですね、ピンセットで虫、ナメを多少なりとも取ってからしようと 
中身がすっからかんになるー  笑

> こまめに 料理されるんですね、
見習わなきゃ だいたい 一品で 終わってしまいます(><)
手抜き料理ばかりで よく育ったもんだわ(^▽^;

朝、作りすぎたりしたの、食べてます。
夕食は、種類を多くして偏りをすくなくしようとおもってます。
1日30品種だそうですよ !

No title

     ゆんこさん

> こんにちは♪
南京チップス、おいしそう!やはり電子レンジを買わないといけないかな?

自分のは、もう古い機種で、温めるのが主です、今は焼き目が付くなど機能がふえてるようです、
ゆんこさんのところは、コンロが2つだそう、電子レンジがあれば、便利かもしれないですね。

> 色とりどりのおかずは、目にも身体にもやさしそうですね。
私も見習わないと・・・。

夕食だけでも、品数をふやそうと、胃酸を少なくするため、胃に負担をかけないよう注意しています。

> 金沢城の五十間長屋、すばらしいですね!

木組みが太く長く、素晴らしいものがありました、今も昔の技術が伝承されてると感じ、
鉄筋でなかったので嬉しかったです。

> 緻密な石組を見ていると、現代のコンピューターがなまちょろく思えます。

昔の現場の技術力はすごいですね、自分は、西洋の石文化に劣等感を少し感じてましたが、これは、負けてないなって思いました。

No title

       まりんママさん

> こんにちは
しろさんのお料理は、栄養のバランスもよさそうですが、見た目の彩がとてもきれいで、いつも感心しています。

ありがとうございます、炒めもの、白菜だけにしようかとおもいましたが、人参を加えました。
見栄えがよくなるかなって。

> 野菜はほとんどご自分で作られたものでしょう?

人参だけは、まだ小さいので買ったのです、後は自家菜園のです。
農薬は使ってません、しかし虫だらけ 笑

> いつも工夫して、見習わなければと思います。
でもその前にちょっとお相伴させてほしいわ^_^

近ければね、でも味は保障できません、 笑
幻滅されるのが落ちです 汗

> 一番下のカモメさんたち、山下公園でしょうか。

山下公園です、去年、隣りの、みなと未来http://zilyufuku.blog33.fc2.com/blog-entry-165.htmlまでは行ってたのですが、山下公園を見落としてたのが悔しくて行きました。 笑

No title

         あんぱん父さん さん

> 昨日と今日、お茶漬けです、手抜きしております。
みんな賞味期限がすぎたものばっかり出てきました主夫はちかれるよぉ~
・・・・卵と砂糖が無い、明日でいいや・・・・・。

あんぱん父さん さん、あまりにも忙しそう、たまにはよいのでは。
とはいえ、充分に栄養は摂ってくださいよ、
ガンとの闘い、先ずは食事で勝っていきたいものですね !

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         はーとさん

> こんばんわぁ。
しろさんの献立は とても身体に良さそうですね。
じゃがいもチップは何度しても うまく行きません~

どうしてでしょうねぇ、紙を敷き、電子レンジでチン、途中に裏返しするのですが、
古いレンジでは巧くいってるのに 汗

> 私も~~風呂はダメですね。
身体がヒリヒリします。

自分も苦手です、出た後の、ぬめっと感じが 汗
皮膚の敏感なかただと避けられてほうが良いですね。

> 金沢城には軍の弾薬庫への通路があったんですね。
妙立寺(忍者寺)には行かれましたか?
金沢城に地下で繋がっていると言われていますよね。
楽しかったですよ。

知りませんでした、今、調べてみたら、すごく面白い、お寺なんですね、戦争する時の砦みたいな寺なんですね、
色々と見落とし、知らないところがあるものですね、
また訪れたい街 金沢になりました。

No title

      カブ太郎 さん

> しろさん
お料理が沢山ですね、どれも身体によさそうで美味しそうです。時間は掛かったりするのですか?

独り身、作るのはごく少量、時間は掛かりません、たくさん作ると料理は美味しくなるとか、
不味いかな~ 汗

> シロちゃんもさり気なく柑橘類の傍で演出されてますね!

好いモデルしてくれてます、いつも近くで戯れてくれるので楽です。 笑

> 金沢城、やはり しろさんお眼の付け処が違いますね!
私のは恥ずかしくて載せれません(爆)

お褒め、ありがとうございます、恥ずかしいですよ
写真を撮るのは、金が掛らないから取り捲り 笑
整理にアタフタ 汗
同じところ、また違った見方、感じ方が見たいっす、勉強したいです。
よろしくおねがいします。

No title

こんばんは。

しろさんの夕食、素晴らしいですね。
もしや、料理人だったとか、、、?^m^
うちの夫なんて、な~んにもできませんよ~。
しろさんはすごいです。

ゆず風呂は私も苦手。
入れすぎて、ひどい目にあったことがことがあります。
体中、ひりひりなんてもんじゃない、大変なことでした。(@_@;)

No title

      はーにゃさん

> こんばんは。
しろさんの夕食、素晴らしいですね。 もしや、料理人だったとか、、、?^m^

4年前なくなった母が、20年前に右半身不随になってから、食事は夕食時にまとめて作るようになりました。
料理は少しできるようになりました。

> うちの夫なんて、な~んにもできませんよ~。
しろさんはすごいです。

自分は雪下ろしなどは、とうていできそうもありません、汗

> ゆず風呂は私も苦手。
入れすぎて、ひどい目にあったことがことがあります。
体中、ひりひりなんてもんじゃない、大変なことでした。(@_@;)

ですよね~、香りはよろしいかもしれませんが、
後のなんだかの、気持ちのわるさが、
さっぱりとした、湯がいいですね、温泉は、また別 笑

No title

楽しい白菜e-257、それ程食べられるなんて、かなり美味しそうですね~。
雪の季節の兼六園は30年位前に行きましたが、あまり覚えてなくて、
落ち着いたらゆっくり行ってみたくなりました。金沢城もいいですね。
台所にひょうたんカボチャが転がっています。冬至の後、私もチップにしてみようかな。

No title

       つまままさん

> 楽しい白菜e-257、それ程食べられるなんて、かなり美味しそうですね~。

中のほう葉が柔かく、やさしい味がして美味しかったです、自分で言うのも変ですが意外でした。

> 雪の季節の兼六園は30年位前に行きましたが、あまり覚えてなくて、
落ち着いたらゆっくり行ってみたくなりました。金沢城もいいですね。

自分も30年前になると、ほとんど憶えてません、どういうものですかね?
行ったことだけは、おぼえてるのですが 汗

> 台所にひょうたんカボチャが転がっています。冬至の後、私もチップにしてみようかな。

チップにすると、味が濃くなるし、パリパリと美味しいですよ、
塩をチョッとだけ降りかけ、料理紙を敷き電子レンジでチン、間に一度裏返ししています。

No title

大根にはパンツをはかせましょう・・・紙オムツでも可 !

Re: No title

       あんぱん父さん さん

> 大根にはパンツをはかせましょう・・・紙オムツでも可 !

白菜(網菜)で、パンツ作ろうかな~ 笑
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プロフィール

しろ

Author:しろ
69歳 
凡そ40数年前 X1になった 男子
なりゆきで、
白い猫(ノラシロ)を飼うことに、、
原発三個、経験の
”重複癌”患者でした。
今のところ サバイバー・・・

ノラシロ逝ったので
ノラシロと重複ガン から
ブログタイトル、変更しました。
引き続き よろしくお願いします。
しろの、
ボケ防止は、ブログに写真

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