FC2ブログ

気づけば

玄関のところ

ヤマボウシの葉っぱです

初冬に裏庭 紅葉

散り つつ   絨毯にも


↑ ↓   マウスオン   よろしく

黒カレイ 煮つけ

右上  インゲンの卵とじ
右下  キンピラ牛蒡


真ん中   菜の花のお浸し
右上   ヒジキの煮物

アコーの塩焼き  食うとき 塩周り 注意・・・

真ん中  なめこ オクラ和え
      干しエビと胡瓜の酢の物
右下   酢豚

アジの刺身 に ブリカマの塩焼き

真ん中   モズクとミョウガと春雨の酢の物
右上    ほうれん草の卵とじ

天然鯛の塩焼き

真ん中  シラスと胡瓜の酢の物
右下   イカと人参と里芋煮

マナガツオの塩焼き に  カツオの刺し身

真ん中 レタスのお浸し
右上  ナンキン煮
右下 豚肉とピーマンの味噌炒め

ブログ友さん 塩コブと赤カブ和えると 美味しいと聞き
自分は 菜の花と和えて みました  美味しい ♪

真ん中  菜の花と塩コブ和え
ブリ煮
塩コブ和え お教え ありがとうございました。

ドライアイ感じの

目  目薬無くなったので 眼科医さんに
検査 裸眼で視力0/3 メガネで0/8 その他の検査し
診察に、白内障の初期あるものの老化の所見で、特に異常なし
 ヒアロンサン点眼液を10ほど 処方していただきました。


裏畑 北隅 気づけば

ヤツデ 咲き始めて ました。


そんな 季節 です。


           ♪


テーマ : 病気と付き合いながらの生活
ジャンル : 心と身体

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは しろさん。
寒くなりましたね。
モミジの絨毯綺麗です🍁
自然の色合いっていいなぁ。

塩コブ
いいことを聞きました( ^^)
私も試してみます。

ヤツデ
かわいらしい!
素敵な写真です。

No title

しろさんのところは居ながらにして季節を味わえますね。
アジの刺身、いいですね。

最後の写真の花、ヤツデだったんですね。
うちの近所にもあります。

No title

塩こぶはお野菜と和えるのに相性がいいですよね。
私もよく使います、菜の花にも美味しそうです。
散っていく紅葉は寂し気ですが、紅葉の絨毯がとてもステキで
趣があります。
寒い季節ですが、綺麗な風景に癒されますね。

和える

しろさん
早速ためされたのですね
塩昆布(減塩もあり)重宝してます。

かつお菜活躍。
ご近所でも評判良いですよ~。

ひじきの煮物
沢山作りすぎた時に
おからと和えたりします。

しろさんおはようございます。

山法師の実食べれるんですよね。
でも食べたことないです。
うちの犬は実が落ちてるとたべるんですよ~
ヤツデの花も素敵です(^_-)-☆

こんにちは

きれいに紅葉して じゅうたんもステキでしょう、
お掃除も大変でしょうが (;^_^A
簡単な即席漬け ¥には 塩昆布がいいですね
お吸い物なども 昆布茶でも いい味が出るらしいから
昆布は 重宝ですね 

No title

いつもながらに色どり豊かな食卓ですね~
お魚にはゆずを添えてゆずの香りもよくって
より美味しくなりますね。

私もドライアイなのですが眼科で温めると良いよと
教えて頂いて、温くなるアイマスクを買っていましたが
先生が「あずきの力」だったかな?レンジで何秒かチンして
繰り返し使えるものを紹介して頂きました。
目が疲れた時には処方して頂いた目薬
そして、目を温めるようにしています。
眼科の先生に温めても良いか相談されても良いかも知れませんね。

こんばんは。

ヤマボウシって、こんなに紅くなるんですね v-17e-266

Re: No title

つばさぐも さん

>こんばんは しろさん。
 寒くなりましたね。
 モミジの絨毯綺麗です🍁
 自然の色合いっていいなぁ。

こんばんは
寒く  目覚めたら 一気にお布団から 笑
紅葉の絨毯には、自然の優しさ 営み感じます。

>塩コブ
 いいことを聞きました( ^^)
 私も試してみます。

和えるだけで 美味しい
お薦めです (^_-)-☆


>ヤツデ
 かわいらしい!
 素敵な写真です。

自然の造形の美を感じる
ヤツデ  日陰で咲いてました ♪

Re: No title

ゆんこ さん

>しろさんのところは居ながらにして季節を味わえますね。
 アジの刺身、いいですね。

今時期 我が家 花の少ない季節
次は 正月くらいに 蝋梅です。
イワシの刺身 長いこと食ったない 食べたい。

>最後の写真の花、ヤツデだったんですね。
 うちの近所にもあります。

蕾の感じは コロナウイルスに似てるかな 汗
ヤツデ の名前 よろしくです ♪

Re: No title

apricot・a  さん

>塩こぶはお野菜と和えるのに相性がいいですよね。
 私もよく使います、菜の花にも美味しそうです。

こんばんは
相性 よかったです
自分は初めてでした、 ブログの繋がり ありがたいです、
旬のお野菜と 美味しいですね 笑


>散っていく紅葉は寂し気ですが、紅葉の絨毯がとてもステキで
 趣があります。
 寒い季節ですが、綺麗な風景に癒されますね。

紅葉の絨毯お趣のあること
色合いのある季節 終わり間近 癒されましょう (^_-)-☆

Re: 和える

桂 さん

>しろさん
 早速ためされたのですね
 塩昆布(減塩もあり)重宝してます。

こんばんは
コメントありがとうございます。
自分には初めての試み 重宝が増えました ♪
他にも いろいろためしましょっ いい感じ


>かつお菜活躍。
 ご近所でも評判良いですよ~。

緑々 の 味 健康にもいいですね。

>ひじきの煮物
 沢山作りすぎた時に
 おからと和えたりします。

またまた レシピが増えました
豆腐でもいいですね 熱加え (^_-)-☆

Re: しろさんおはようございます。

紅葉 さん

>山法師の実食べれるんですよね。
 でも食べたことないです。
 うちの犬は実が落ちてるとたべるんですよ~

こんばんは
山法師の実  コロナウィルスに似てますね 汗
ジャックさん 心強い 味方 やっつけ
食っちましょう 笑

>ヤツデの花も素敵です(^_-)-☆

花の少ない季節
存在感を主張してました !

Re: こんにちは

みかん さん

>きれいに紅葉して じゅうたんもステキでしょう、
 お掃除も大変でしょうが (;^_^A

こんばんは
季節の移り変わりを感じるの
喜び感じますね  秋終ころ 
自分には 体調いい感じ ♪


>簡単な即席漬け ¥には 塩昆布がいいですね
 お吸い物なども 昆布茶でも いい味が出るらしいから
 昆布は 重宝ですね 

昆布さんの利用価値 増えました
いろいろ 試してみましょう
身体にいい食材 重宝 レシピ 感謝です (^_-)-☆

Re: No title

nohohon さん

>いつもながらに色どり豊かな食卓ですね~
 お魚にはゆずを添えてゆずの香りもよくって
 より美味しくなりますね。

こんばんは
お魚 主体で 頑張ってます
料理は ボケ防止に なりますね
柚子添え 見栄えもUP すること 
健康にも いいし ♪


>私もドライアイなのですが眼科で温めると良いよと
 教えて頂いて、温くなるアイマスクを買っていましたが
 先生が「あずきの力」だったかな?レンジで何秒かチンして
 繰り返し使えるものを紹介して頂きました。
 目が疲れた時には処方して頂いた目薬
 そして、目を温めるようにしています。
 眼科の先生に温めても良いか相談されても良いかも知れませんね。

あずき さん 温め 肩こりにも いいと 聞いてます
そうですね 目を、温めて 血流を よくして
眼科の先生に相談してみます それは大切な ところ!!!

Re: こんばんは。

ボス。 さん

>ヤマボウシって、こんなに紅くなるんですね [v-17e-266]

こんばんは
深い々 赤 素敵ですね v-238

No title

しろさん!!
見事ですねぇ~
私、この 植物の3枚の写真ですごく幸せ💕
拝見できて、感激。うれしいです。
いい生活ですねぇ~~
そして友人はあやかって、幸せ気分。🍁🍂

今日はカボチャのひですよ~~
ゆず湯と、、www(*^▽^*)🍊♨



Re: No title

hippopon  さん

>しろさん!!
 見事ですねぇ~
 私、この 植物の3枚の写真ですごく幸せ💕
 拝見できて、感激。うれしいです。
 いい生活ですねぇ~~
 そして友人はあやかって、幸せ気分。🍁🍂

こんばんは
写真のお褒め、ありがとうございます
励みに  四季の移り変わり 庭で楽しみ (⋈◍>◡<◍)。✧♡


>今日はカボチャのひですよ~~
 ゆず湯と、、www(*^▽^*)🍊♨

冬至 忘れてました 汗
一日遅れでも いいかなぁ~ 🍊 ( ´艸`)

No title

私みかんさんお教えていただいて
んのつくもので、
昨日は 土鍋でうどんを大きな鍋焼き状態にしてww
迫力のうどんやったんです。

今日は課rだあの調子いいですよ。🎵

Re: No title

hippopon さん

>私みかんさんお教えていただいて
 んのつくもので、
 昨日は 土鍋でうどんを大きな鍋焼き状態にしてww
 迫力のうどんやったんです。
 今日は課rだあの調子いいですよ。🎵

こんばんは
みかんさん 情報量の多くて感謝ですね、
今日は南瓜 食べました、
なべ焼きうどんの最強に身体の温まること
体調管理にも最適ですね (^_-)-☆

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: No title

鍵コメ さん

>今年もおせわになりました。
 いつも お人柄のあふれるコメントありがとうございました。
 頑張れました(`・ω・´)ゞ

こんばんは
自分こそ ありがとうございました
いつも励みに 関東の情報の嬉しいこと 
これからも よろしくです 


>今日はお昼のフランス料理もいただけて
 タクシーはスーパーにつけておかいもの。
 何とか年末になりそうです。

美味しいの幸せ感じますね
フランス料理の年末 うらやましい
こちら ニシン蕎麦で 年越しを w

>もう、そばと鴨はあるし、、ww
 いろいろあったけれど 私お友達ももうやってできて幸せ
 健康で 幸福な日々にまぐまれますように
 そう祈ります。
 佳き お正月を!

武漢ウィルスに振り回された 年
来年は 平常に戻り 日々の日常に幸福感じましょう
来年もよろしくお願いします
よいお年をお迎えください。 ♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: No title

鍵コメ さん 

>いつも応援ありがとうございます
 新型コロナでの不安な状況は
 なかなか解消されませんが
 一日も早い終息を願っております
 お身体に気を付けてお過ごしください

こんばんは
コメントありがとうございます
田舎暮らしの自分 、武漢ウィルスが 身近になるとは
思いませんでした。
病院のクラスター 身につまされます
早い終息を願うばかりです。

>本年もよろしくお願い申し上げます

自分こそ よろしくお願いします <(_ _)>

No title

しろさん。
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
いつもあたたかいお言葉ありがとうございます。
色々大変な世の中。
とにかく健康で明るくいきたいですね。
まだまだ寒いのでお気をつけてくださいね。

Re: No title

つばさぐも さん

>しろさん。
 あけましておめでとうございます。
 本年もよろしくお願い致します。
 いつもあたたかいお言葉ありがとうございます。

こんばんは
おめでとうございます、
自分こそ よろしくお願いします。
いい年にしましょう!

>色々大変な世の中。
 とにかく健康で明るくいきたいですね。
 まだまだ寒いのでお気をつけてくださいね。

1人々の努め、大変な世の中を終息し
健康が一番 お互いに気をつけましょうね ♪
検索フォーム
プロフィール

しろ

Author:しろ
70歳 
凡そ40数年前 X1になった 男子
なりゆきで、
白い猫(ノラシロ)を飼うことに、、
原発三個、経験の
”重複癌”患者でした。
今のところ サバイバー・・・

ノラシロ逝ったので
ノラシロと重複ガン から
ブログタイトル、変更しました。
引き続き よろしくお願いします。
しろの、
ボケ防止は、ブログに写真

最新記事
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2カウンター
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ