奮発して


表庭  アガパンサス 咲きました



その近く、植えて3年目になる バイオチェリー が熟し始め、初収穫
試食した、  スモモの味覚を感じる

↑ ↓ マウスオン よろしく


ナガウリと

オクラの初収穫

ナガウリ は、チリメン酢の物  オクラは生スライス、カツオ節と和えた。

真竹

右下、揚げと煮ました。

右下の方、トマト、熟し 初収穫

冷麺に トッピングしました。



奮発して

買った。


田植終了奉告祭および豊作祈願祭

小雨降る中、神社の清掃、および神殿の飾りつけし
秋の大祭,および各神社の、しめ縄作りしました。

午後から、田植終了奉告祭および豊作祈願祭を催しありました。

次は 7月10日に  〇○神社の 例祭がある、準備に、サカキを忘れないように。



テーマ : 病気と付き合いながらの生活
ジャンル : 心と身体

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは♪

もう秋祭りの準備ですか!
早いですね。
雨のなか、ご苦労様でした。

うなぎ、まだ帰国してから食べていません。
私も奮発しようっと!

こんにちは

ナガウリ 今年も 面白いもの みせていただきました(´艸`*)
どんなふうに ついてるか 見てみたいわ
いっぱいできたら もう うじゃうじゃ (^_^;)
しろさんは 面白いもの みつけるのが
うまいですね
うなぎ お高くて なかなか 食べれません
さんまのかば焼きで ごまかしてます(^_^;)
バイオチェリー さくらんぼと思ってけど
すももみたいな味なのね 

アガパンサスととまと

アガパンサス
初めて咲かせました。

昨年まで樹の下にあった鉢を春先に表に出しました。
お日様が好きなんですね。
初めて咲いてくれました。

それと・・・
トマト初収穫。
小さな丸いやつやら、細長いもの。色々採ってきてくれました。

甘いだろう?というので甘いという事に・・・
皮が口に残るのはどうしてなんでしょう?
これからは毎日、自家産のトマト食べられます。v-221

Re: No title

ゆんこ  さん

> こんにちは♪
もう秋祭りの準備ですか!
早いですね。
雨のなか、ご苦労様でした。

こんばんは
7年毎の大祭の当たり年、縄大蛇の制作もしないといけないそう
どうなることやら 神社総代会 皆さんの おかげに ついていきます。

> うなぎ、まだ帰国してから食べていません。
私も奮発しようっと!

思い切って 
ウナギの高いこと 汗 笑
そんな 食材に なりましたあ~ね、
たまには 食べたいなぁ ですね。
ウナギの食材 外国に、イタリア ケニア マレーシアはチャンスなかったん?

Re: こんにちは

みかん さん

> ナガウリ 今年も 面白いもの みせていただきました(´艸`*)
どんなふうに ついてるか 見てみたいわ
いっぱいできたら もう うじゃうじゃ (^_^;)
しろさんは 面白いもの みつけるのが
うまいですね

こんばんは
普通のキュウリ と同じように実ります
ナガウリの 長いこと~~~~
うにゃ ~~ 味覚は 薄味 ウリ です。

> うなぎ お高くて なかなか 食べれません
さんまのかば焼きで ごまかしてます(^_^;)

ウナギの高いこと
ブログネタにと 奮発しました
あぁ~ ・・・

> バイオチェリー さくらんぼと思ってけど
すももみたいな味なのね

チェリー位の 大きさ 見た目もチェリー
すもも の 味 美味しい 笑 

Re: アガパンサスととまと

桂  さん

> アガパンサス
初めて咲かせました。
昨年まで樹の下にあった鉢を春先に表に出しました。
お日様が好きなんですね。
初めて咲いてくれました。

こんばんは
コメントありがとうございます
桂さん家と 同じ花 アガパンサス咲いてるの うれしいなぁ ♪

> それと・・・
トマト初収穫。
小さな丸いやつやら、細長いもの。色々採ってきてくれました。


相方さん 逞しいですね~
収穫に ・・・

> 甘いだろう?というので甘いという事に・・・
皮が口に残るのはどうしてなんでしょう?
これからは毎日、自家産のトマト食べられます。v-221

トマトも健康の元
旬を 食べれるの幸せなこと
皮が口に残る、 残りますねぇ~
よく 咀嚼 しましょう かな
自家産のトマト あぁ 美味しい こと ♪


おはよう

バイオチェリーですか。
初めて聞きました。
チェリーだから、おいしいのでしょうね(^-^)

オクラの初収穫ですか。やりましたね♪
トマトも熟して初収穫か。良いね(^0^)
奮発してうなぎの蒲焼を買われたのですか。すごいね(^Д^)
これで今後続くであろう暑い夏への最初のスタミナがつくといいですね♪

小雨が降る中、神社の清掃などお疲れ様でした。
豊作祈願が届くと良いですね~。

ごきげんよう。

ナガウリって、まるで v-356 ヘビ v-531 ですね v-17v-221

No title

しろさん
こんにちは

何を奮発されたのかなと~
ゆっくり下を眺めていきました。
な、なんと!ウナギでしたね(^_^)
すでに食べられましたか。
土用の丑の日は 高値になるのは間違いないで
しょうから 先手を打った訳ですね(^^ゞ
それにしても紫のアガパンサスは
綺麗に撮られてますよね!流石です。

No title

こんばんは
しめ縄づくり、、こういう場面をみたことがないので
感激します。
今夜はもう眠くて眠むくて、
全部回れなかったらどうしよう、

Re: おはよう

よしお さん

> バイオチェリーですか。
初めて聞きました。
チェリーだから、おいしいのでしょうね(^-^)

こんばんは
見た目はチェリー、味はスモモでした

> オクラの初収穫ですか。やりましたね♪
トマトも熟して初収穫か。良いね(^0^)

旬を食べるの 幸せ感じます

> 奮発してうなぎの蒲焼を買われたのですか。すごいね(^Д^)
これで今後続くであろう暑い夏への最初のスタミナがつくといいですね♪

ウナギは自分には、それは高価な食材、清水の舞台から 笑

> 小雨が降る中、神社の清掃などお疲れ様でした。
豊作祈願が届くと良いですね~。

神社の世話 続きます、 まぁ いいか

Re: ごきげんよう。

ボス。さん

> ナガウリって、まるで v-356 ヘビ v-531 ですね v-17v-221


こんばんは、
確かに 
おもしろいでしょう~~~
夏の味です 笑

Re: No title

kabu360 さん

> しろさん
こんにちは
何を奮発されたのかなと~
ゆっくり下を眺めていきました。
な、なんと!ウナギでしたね(^_^)
すでに食べられましたか。
土用の丑の日は 高値になるのは間違いないで
しょうから 先手を打った訳ですね(^^ゞ

こんばんは
ウナギの高価なこと
年金暮しにはなかなか 食えません
ブログネタにと 買いました・・・

> それにしても紫のアガパンサスは
綺麗に撮られてますよね!流石です。

アジサイと伴に我が家では、梅雨に和む 花です

Re: No title

hippopon さん

> こんばんは
しめ縄づくり、、こういう場面をみたことがないので
感激します。

こんばんは
みなさんとの共同作業に、励みました・・・
自分を認識できます

> 今夜はもう眠くて眠むくて、
全部回れなかったらどうしよう、

無理をなさらず が 
明日に回しましょうが いいかも
気ままに いいように ♪

しろさんおはようございます。

神社のお守りも大変なんですね~
秋祭りの準備お疲れ様でした。
アガンサス花素敵です。

No title

おはようございます。
アガパンサスのお花綺麗ですね。
オクラのおしたしいいですね、いつも煮ますが
今度はおしたしで食べたいですわ。
お庭のお花や野菜いいですよね。
奉告祭および豊作祈願祭、今もこうして
地域の方がなさってるのですね。
素晴らしいことですね。

Re: しろさんおはようございます。

紅葉  さん

> 神社のお守りも大変なんですね~
秋祭りの準備お疲れ様でした。

こんばんは
なかなか面倒なんですけどねぇ~
前向きに頑張ります。

> アガンサス花素敵です。

梅雨時期に、爽やかさを感じる花です。

Re: No title


ムームー さん

> おはようございます。
アガパンサスのお花綺麗ですね。

こんばんは
梅雨のなか
爽やかさを感じる花です。

> オクラのおしたしいいですね、いつも煮ますが
今度はおしたしで食べたいですわ。
お庭のお花や野菜いいですよね。

生で鰹節と和えました おいしくいただきました
旬を楽しむ

> 奉告祭および豊作祈願祭、今もこうして
地域の方がなさってるのですね。
素晴らしいことですね。

伝統に守の歴史を感じます、
見習い勉強しています。

No title

しろさん、こんばんは。
夏野菜、ぐんぐん生長して豊作ですね!
バイオチェリー、ナガウリ・・・初めて見ました。
ナガウリはどうやって食べるのですか?
シャキシャキして美味しそうですね。
うるめいわしのお刺身も美味しそう!
さすが瀬戸内、とても新鮮そうです。

Re: No title

petero k さん

> しろさん、こんばんは。
夏野菜、ぐんぐん生長して豊作ですね!

こんばんは
旬を楽しみ、豊作を期待です。

> バイオチェリー、ナガウリ・・・初めて見ました。
ナガウリはどうやって食べるのですか?
シャキシャキして美味しそうですね。

ナガウリ、普通のウリより味は淡泊感じ
同じように調理です。

> うるめいわしのお刺身も美味しそう!
さすが瀬戸内、とても新鮮そうです。

今や、新鮮を保持する 氷温移送が進歩していますね、
恩恵を受けれるようになりました。

こんにちは

奉告際に祈願祭とは忙しいですね。
楽しみでもありますか。トマトの色付きが早いですね。
こちらはイチゴが豊作です。

Re: こんにちは

あやめ  さん

> 奉告際に祈願祭とは忙しいですね。

こんばんは
役目、前向きに頑張ってます。

> 楽しみでもありますか。トマトの色付きが早いですね。
こちらはイチゴが豊作です。

イチゴの美味しいこと
旬の豊作、嬉しく幸せですね。
検索フォーム
プロフィール

しろ

Author:しろ
67歳 
凡そ30数年前 X1になった 男子
なりゆきで、
白い猫(ノラシロ)を飼うことに、、
原発三個、経験の
”重複癌”患者でした。
今のところ サバイバー・・・

ノラシロ逝ったので
ノラシロと重複ガン から
ブログタイトル、変更しました。
引き続き よろしくお願いします。
しろの、
ボケ防止は、ブログに写真

最新記事
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FC2カウンター
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ